您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
镇海区“三条主线”全力推进统计文化建设
保护视力色:
【字体:

今年以来,镇海区统计局以“丰富载体、创新形式、突出内涵”三条主线,倡导统计理念、弘扬统计精神,全面推进统计文化建设。
   
一、以“丰富载体”为主线,弘扬统计精神。把“求真务实、科学统计、服务发展”等富有时代特征的新理论、新观念作为统计文化建设的核心理念,以文化建设弘扬统计精神。充分运用镇海统计网、“镇海统计”微博、党建主题墙、宣传栏等平台,宣传统计工作、普及统计知识、促进统计交流。局机关、党支部、工会、团支部联合组织开展各类主题活动,积极参加征文比赛、微型党课演讲、“连心解忧”、“听民声,集民智、解民忧”等各项活动,充分展现和反映统计文化,提升统计干部干事创业的精气神。同时,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、创建区级文明单位等活动为抓手,建立统计文化建设长效机制,推动统计事业健康发展。
   
二、以“创新形式”为主线,提升干部素养。今年以来,按照区委理论学习计划和意见,立足新形势下统计事业发展特点,完善学习制度,制定学习计划,以习近平总书记系列重要讲话精神贯穿全局干部理论学习始终,突出对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。通过局党组书记示范带动学习,促进各科室、党小组结合统计岗位开展理论学习和工作交流,呈现出“学习重点突出、学思与践悟结合、学习成果转化明显”的特点。同时,还结合统计工作实践,组织局领导和中层干部积极参加市统计局及区委组织部、区人社局组织的素质提升专题研修培训班,有效提高了领导干部统计理论与实务本领。此外,还积极选派两名业务骨干分别参加全省投资检查、统计执法检查工作,在检查中,两名骨干主动学习,积极配合,较好展示了我局统计干部职业素质和文化素养。
   
三、以“突出内涵”为主线,强化廉政建设。该局始终把廉政文化作为统计文化建设的重点,突出廉洁自律是文明统计、依法统计的生命线。在加强统计廉政制度和自身建设上,严格按照中央改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”精神和党员干部“八个严禁”和“十二个不准”的要求,大力推行“纪律单位”管理模式,积极抓好廉政教育,凸显统计廉政文化内涵,正确引导统计干部树立大局意识、服务意识和责任意识,增强为党政领导服务、为社会服务、为民生服务的责任感,切实保证“廉洁统计”目标落到实处。

关键字:镇海 统计文化 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号