您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
江北区局“三线齐推”夯实基层统计基础
保护视力色:
【字体:

为提升基层统计工作基础,强化基层依法统计观念,江北区统计局根据基层统计工作的现状及特点,通过加强企业走访、强化普法教育、优化服务举措,不断强化基层统计基础建设,力促统计基础不断夯实。

一、下沉一线,解难题。以走访为主要形式,深入了解基层统计现状。一方面,将走访与稽查相结合,从业务角度查找企业统计工作薄弱环节,从执法角度查找企业统计工作的不规范不合法现象,有针对性的加强指导,提升企业统计工作水平;另一方面,将走访与调研相结合,与企业深入交流沟通,了解行业发展动态,倾听企业的困难与建议,撰写分析文章将企业的声音向上传递。

二、服务专线,答解惑。尽管统计业务培训为企业开展统计工作打下了一定的基础,但企业在实际填报报表时还是会遇到各种各样的问题,比如对个别指标不理解填报有困难,比如联网直报平台出现网页错误无法正常填报等。为及时做好服务,区局充分利用电话、QQ、钉钉等多种渠道,以电话解答、远程协助、问题集锦等方式及时帮助企业解决问题,提高企业报表上报效率和正确率。

三、筑牢底线,强意识。以普法教育为主要手段,通过组织专题培训、发放宣传手册、开展宣传活动等提高企业对统计工作的重视和对依法统计的认知,依法依规做好统计工作。以执法稽查为重要抓手,严厉查处企业违法行为,通过违法典型案例加强对企业的警示教育,强化企业的守法意识。

 

关键字:江北 统计基础 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号