您的位置:首页 - 统计分析
市民对推进我市“厕所革命”提出三方面诉求
保护视力色:
【字体:

习近平总书记多次就开展“厕所革命”作出重要指示,提出要“坚持不懈推进厕所革命,努力补齐影响群众生活品质的短板”。为客观反映当前我市公共厕所的质量状况,找出其中的短板,市统计局于5月下旬在全市10个区县(市)组织开展了宁波市公共厕所满意度调查,共采集成功样本1991个。调查结果显示,市民对我市公共厕所的总体满意率达到89.5%,但在保洁质量、硬件设施和公厕数量方面仍存提升空间。

一、市民对公共厕所现状的评价

调查数据显示,市民对我市公共厕所的总体满意率为89.5%,其中评价“满意”、“比较满意”和“一般”的比例分别为34.4%24.6%30.5%

(一)保洁质量

调查显示,市民对本地公共厕所的保洁质量满意率为91.6%。其中,表示“满意”、“比较满意”和“一般”的比例分别为32.4%25.4%33.8%

调查中受访市民表示,公厕保洁质量有几个方面有待改善:65.2%的市民表示厕所有异味,45.3%的市民表示地面墙面和门板不干净,43.5%的市民表示便池不干净。公共厕所的卫生状况,既体现了城市的发展程度和管理水平,还反映出市民的道德修养和文明素质。

(二)硬件设施

调查显示,市民对公共厕所的硬件设施满意率为94.9%。其中表示“满意”、“比较满意”和“一般”的比例分别为34.1%25.9%34.9%

调查中受访市民提出公厕应该增加更多的人性化设施:59.2%市民提出需提供卫生纸(免费提供或提供有偿);47.7%的市民提出增设蹲位两侧的扶手和挂钩;46.1%的市民提出设置残疾人专用坐便设施、增设母婴室。

(三)公厕数量

调查显示,市民对公共厕所数量的满意率为85.9%。其中表示“满意”、“比较满意”和“一般”的比例分别为27.2%22.6%36.1%

相对而言,市民对公共厕所数量的满意率较低。目前,我市中心城区(含奉化)共有459座环卫公厕,每平方公里2.27座,这与住建部《城市公共厕所设计标准》和《宁波市城市环境卫生设施专项(2014-2020)》每平方公里配置公厕3座至5座的标准差距较大。市民如厕难,成为市民眼中公共厕所发展的最大短板。调查中受访市民表示需要重点在以下区域增加公厕:商业街区(51.6%)、公园(50.2%)、开放景区(40.2%)和小区(40.1%) 

 

二、提升公厕质量的相关建议

调查显示,99.6%的受访市民支持进一步提升全市的公共厕所质量。结合调查所收集的情况,我们认为要从增加公厕数量、提升公厕质量标准、加大文明宣传三方面来入手。

(一)增加公厕数量,解决寻厕难

切实将增加公厕数量解决市民寻厕难这件“民生小事”当作政府大事来抓。一是严格按照住建部《城市公共厕所设计标准》和 《宁波市城市环境卫生设施专项规划(2014-2020)》关于每平方公里配置公厕3座至5座的要求,增加公厕建设数量。同时合理规划布局,着重在商业街区、公园、开放景区等人流密集的的区域增设公共厕所。二是鼓励动员沿街单位、企业和商铺将内部厕所作为社会公厕向市民免费开放,以共享社会资源。三是统一规范设置公厕标识,在公厕附近的道路和路面分别设置明晰、美观的导向牌和地面导视图标,方便市民及时找到公厕。

(二)提升公厕质量标准,提高如厕舒适度

一是加大经费投入,大力度提升公厕设计建设标准,除确保基本设施功能完备之外,增加更多的人性化设计,以满足不同人群的不同需求。二是加强对公厕管理人员和保洁人员的的管理和培训,提高他们对日常公厕管理、保洁、设施维护等方面的能力和责任心。

(三)加大文明宣传,倡导厕所文明

从调查数据看,有71.5%的受访市民认为造成公厕卫生状况差的首要原因是公民素质不够高。公厕建设得再好,没有广大市民的爱惜,最终也难免沦为“肮脏之地”。因此,有必要掀起一场大范围的厕所文明宣传。通过各种媒体、各种平台、各种手段,在各种场所开展经常性的宣传,大力宣传公厕提质行动,让广大市民参与进来,让人人变成厕所“保洁员”,来共同维护我市的公共厕所卫生。

关键字:厕所革命 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号