您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
北仑区局推行“互助模式”破解规下工业统计难题
保护视力色:
【字体:

北仑区局在总结上半年规模以下工业统计工作的基础上,按照市局要求,坚持问题导向积极探索“互助模式”,着力破解规模以下企业统计难题。

坚持问题导向,深入基层调研现状。通过座谈会和实地调研两种形式,深度剖析基层统计存在的主要问题和工作短板。组织部分经营丰富的街道工办人员、统计员召开座谈会,了解关于他们的想法,听取基层统计人员意见和诉求;深入企业走访调研,准确掌握企业具体情况。引导和帮助基层单位规范统计基础工作,依法设置原始记录和统计台帐、依法建立统计报表审核等管理制度,确保源头数据真实准确、数出有据。

强化创新意识,挖掘基层先进经验。针对发现的统计难题,充分激发基层创新意识,推动“互助模式”,推动我区规模以下工业统计水平提升。“互助模式”即将各街道分成几个片区,片区的街道工办人员互助完成统计工作。一是小港街道的“带头”作用,小港街道的工办人员相较于其它街道、经验丰富,专业知识掌握全面,通过与街道互助共创统计佳绩;二是先进企业模范互助模式,由精通统计业务的统计员与相近的统计员组成互助小组,“互助模式”能够有效破解规下统计人员身兼数职等难题,遇报表、平台操作常规问题,企业间通过互助即可消化;遇到任务繁重时,可以集思广益,共享工作新思路、新方法。

注重成果思维,推广典型以点带面。以点带面,起到示范和辅导的作用。7月中旬北仑区局用网络培训方式是由街道工办人员挑选50家企业的统计人员参加。培训结束后进行局专业人员现场的问题解答,直到企业统计人员切实掌握业务知识。再由这些统计人员利用各个乡镇统计业务QQ群,在业余时间和其它企业人员进行交流,相互学习,相互监督,随时纠正错误。达到以点带面,逐步推进,这样既促进了企业与企业间的经验交流,又提高了统计的业务水平,还增进了统计人员之间的感情,对稳定统计队伍起了一定的作用。

关键字:北仑 规下工业 统计 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号