您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
海曙区“四线合一”扎实管控能源统计工作
保护视力色:
【字体:

8月初,根据省局关于能源统计数据质量检查情况的通报,海曙区局主动对照,查漏补缺,从“基础、培训、走访、审核”四线合一扎实管控能源统计工作。

一线强化基础,规范能源统计报表业务。要求企业按照能源统计报表制度的要求,建立能源购进、消费和库存相适应的各类原始记录,建立规范的能源统计台账,同时加强对能源统计原始资料和凭证的管理,做好统计资料存档工作,增强统计人员依法统计意识。

二线强化培训,提升能源基层统计人员业务。根据基层需要,加强各镇(乡)、街道(园区)能源统计业务人员和企业统计人员的小班化业务培训,确保准确掌握能源报表制度和基础知识,充分理解统计数据的填报要求,如实提供统计资料,做到不虚报、瞒报。

三线强化走访,夯实能源统计数据质量。联镇走访与片区走访相结合,由镇(乡)、街道(园区)能源统计业务人员陪同实地上门走访企业,与企业统计人员进行面对面交流,了解企业能源统计工作情况,并就能源品种是否应统尽统、能源指标取数、能源品种单位换算、发票凭证等原始资料及台账建立情况进一步明确,同时就能源统计遇到的问题进行现场解答。

四线强化审核,加强能源数据质量监测。着眼数据质量,进一步量化、细化一套表联网直报平台能源统计数据审核条件,加强模板审核和程序审核,从环比、同比入手,建立纵向和横向审核机制,同时加强数据匹配关系审核,通过产品产量增速与能耗增速、能耗月度变化幅度的对比,另外加大高耗能行业、重点耗能企业能耗数据审核。

 

关键字:海曙 能源统计 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号