您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
海曙区严抓“三率”做好规下工业调查工作
保护视力色:
【字体:

为进一步做好海曙区规模以下工业抽样调查工作,海曙区局严抓“三率”确保规下工业数据质量源清流洁。

一是严抓“准确率”,实时维护样本信息。一方面,海曙区充分利用名录库管理平台信息与每月取得的相关部门数据进行比对,发现规下样本信息变动的,实时进行更新和维护,确保规下工业样本信息真实完整。另一方面,同时要求样本村调查员定期实地走访排摸,以及样本村行政登记信息,及时掌握企业实际经营变动情况,对停产、注销、变更企业信息和新增样本的信息及时整理,定期汇总给区局以便及时更新名录库信息。

二是严抓“培训率”,保障数据质量准确。针对规下工业企业和个体户规模小、财务制度不健全、统计人员业务能力相对薄弱等特点,海曙区按季度定期对乡镇统计人员和样本村调查员进行业务培训。重点讲解规下工业调查中主要经济指标内涵、主要经济指标间逻辑关系、数据取数来源和方法。培训业务人员如何建立规下工业台账,如何指导和帮助企业建立台账等基础性业务。明确规下工业调查基础流程和各个环节要点,对发现的常见问题和错误进行汇总,及时解答。同时,有针对性地整理前两个季度都发现有差错的单位,要求乡镇统计人员上门进行逐一辅导,确保三季度数据有保障。

三是严抓“监管率”,从源头上解决问题。海曙区对规下工业上报数据实行“边报边审”,通过对主要经济指标间的逻辑关系审核,找出数据波动较大、可能存在数据异常的单位。按乡镇下发单位名单,发动乡镇统计力量一起进行核实。发现一家,核实一家,纠正一家。问题较大的单位,要求乡镇人员上门检查指导。以数据边报边审为抓手,紧盯源头数据不放松,及时发现和解决问题,确保源头数据真实有效。

关键字:海曙 规下工业 调查 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号