您的位置:首页 - 区县信息 - 区县动态
宁海县“内外兼修”切实提升工业统计数据质量
保护视力色:
【字体:

为进一步夯实基层数据基础,宁海县提高业务能力、加强业务指导、提升责任意识,确保统计数据数出有据,力促工业统计数据质量提升。

修内力,提高业务人员专业能力。每月定期召开科室交流会,工业相关各专业轮流进行业务知识培训,加强日常工作方法技巧的交流,取长补短,促进共同提升。全面提升各专业发现数据异常、编写审核公式的业务能力。齐抓共管,合力提高各报表间企业数据匹配性,全面提升报表数据质量。

扬外功,加强统计业务指导力度。结合报表审核、数据比对以及专业人员之间的沟通交流,排摸掌握疑似问题企业,以电话核实、走访、稽查等方式逐一了解情况,有针对性地进行业务指导。转变培训机制,由一次性年报会议培训转化为常态化业务指导,实现一对一“个性化”指导,兜底提升企业报表数据质量。

明心智,提升统计人员责任意识。将业务指导与法制宣传相结合,明确统计数据质量的重要性,指导企业准确理解指标内涵、按照统计口径计算、填报相关数据,做到数出有据。同时,传达《统计法》内容、各级相关文件精神,告知被稽查处罚对企业发展的不良影响,实现从数据质量的督促者转化为数据质量的引导者,从数据质量的外部推动力转化为企业准确填报数据质量的内驱力,多方面力促工业统计数据质量提升。

关键字:宁海 提升 工业 质量 
相关文章
 
相关评论
 
 
站内搜索:
热点新闻
热点推荐
浙公网安备 33020402000198号